Ведро против бочки или мал, да удал. | Николаев-Аэро

Україна, Миколаїв
050 399 82 88
050 393 18 75
info@nik-aero.com.ua

Ведро против бочки или мал, да удал.

Posted | 0 comments

6 статья
 Известно, что основные задачи, которые необходимо решить при внесении средств защиты растений и микроудобрений, это:
1. Максимально полно донести препарат до растения, равномерно распределив его по поверхности растения.
2. Обеспечить скорейшее и полноценное усвоение растением доставленного препарата.
Относительно первой задачи можно сказать, что широкий диапазон форсунок, используемых на опрыскивателях, позволяет подобрать необходимые и, при достаточной мощности водяных насосов аппаратуры, доставить любое количество калиброванных капель на растения. Однако, стремление увеличить производительность работ требует повысить скорость передвижения опрыскивателя, и чем выше требуется норма внесения рабочей жидкости (основу которой составляет вода), тем сложнее продавить ее за единицу времени через сетку с ячейкой меньшего размера. А значит, для обеспечения необходимой нормы вылива нужно снизить скорость движения опрыскивателя. Для того, чтобы в этом случае не снижать производительность переходят на форсунки с более крупной ячейкой, которая, соответственно, формирует каплю более крупного размера. И если для опрыскивателей, установленных на летательных аппаратах, увеличение нормы внесения рабочего раствора резко снижает производительность и существенно повышает стоимость услуги, то для наземных опрыскивателей это мало что меняет по стоимости. Кстати, это и сделало их более популярными на некоторых стадиях роста растений по сравнению с авиацией.
Итак, стремление повысить норму внесения каплями постоянного калибра приводит либо к снижению производительности, либо к увеличению ячейки сетки форсунки и соответственно размера водяной капли. Чем поступиться? В связи с тем, что большинство украинских земледельцев не видит большой проблемы, связанной с последним, то выбор происходит в пользу увеличения размера форсунки. В этом случае и производительность не снижается, и норма внесения увеличивается. К тому же, больший размер капли меньше подвержен испарению и сносу (последнее особенно актуально для опрыскивания с воздуха).
Таким образом решается первая задача.
А что же со второй?
Как показывают исследования, скорость и полноценность усвоения растением попавшей на него капли раствора зависит от соразмерности этой капли по отношению к размерам устьиц растений, что составляет примерно 40-100 мкм. Капли такого размера формируют форсунки самого малого калибра современной опрыскивающей аппаратуры, которые по причинам, изложенным выше, непопулярны. Капли же раствора большего размера усваиваются растением дольше и часть из них вместе с действующим веществом просто стекают на землю, загрязняя почву и нерационально расходуясь.
Ну, а если все-таки, несмотря на температуру и ветер, гарантированно донести капли соразмерные устьицам на растения и не наращивать норму вылива? Ответ очевиден- это снизит не только количество привезенной воды, но и самого препарата, т.к. подавляющее количество капель не стекут в почву, а усвоятся растениями.
Именно этот подход использовался при разработке сельхозаппаратуры современных роботизированных опрыскивателей, что и привело к их столь широкой популярности на территории стран Юго-Восточной Азии и Австралии, а в Китае они обрабатывают 40% сельхозплощадей страны. Калиброванная капля необходимого размера, высокая скорость струи растворенного пестицида, поступающего с высоты 1,5-3м, гарантируют доставку препарата на растения даже при 30 градусной жаре, обеспечивая быстрое усвоение, опережающее испарение. Именно поэтому им достаточно вносить 3-10л рабочего раствора на гектар, а не 100-200.
В остальном, такие роботы имеют все необходимые опции для качественного внесения пестицидов, в том числе функции автоматической регулировки вылива в зависимости от скорости движения, сантиметровой точности прохождения по полю или над ним, выдерживание постоянной высоты опрыскивания над посевами, независимо от рельефа и их высоты, запоминание координат прерывания предыдущей обработки и другое. Все это технически реализовано, как в наземных, так и в летающих опрыскивателях. Только последние не повреждают растения, и при равной стоимости на услуги пользуются большей популярностью, т.к. сохраняют урожай еще на такую же сумму, что и объясняет их стремительное распространение на полях всего мира.
Кроме того, снижение водных запасов в Украине и других странах, неизбежно потребует существенно снизить расходование воды, что является еще одним аргументом в пользу того, чтобы присмотреться к опыту стран, которые уже давно определились и вносят на гектар 10-литровое ведро рабочего раствора вместо 200-литровой бочки без ущерба для урожая.
Сергей Кейль,
Директор ООО «Авиа- Плаза Плюс»

Post a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>